Settore vitivinicolo, Montepara: “Approvati importanti provvediementi”

di Redazione | 06 Agosto 2020, @12:08 | POLITICA
Print Friendly and PDF

“L’intensa giornata di ieri in Consiglio Regionale ha portato all’approvazione di due importanti provvedimenti riguardanti uno dei comparti produttivi fondamentali per la nostra Regione e per me di assoluto interesse,il settore  vitivinicolo”.
 
Lo dichiara in una nota il consigliere regionale Fabrizio Montepara (Lega) che prosegue “L’Abruzzo, a partire da oggi, vanta un provvedimento a tutela delle attività di Enoturismo, anche in applicazione del decreto del Ministro Centinaio del 12.03.2019, elevando gli standard qualitativi e stabilendo criteri per lo svolgimento di tale attività, che mira a valorizzare il territorio sia in termini agricoli che turistici, promuovendo non solo la cultura enogastronomica, ma anche la  storia e le tradizioni, permettendo, di conseguenza, una valorizzazione delle tipicità territoriali che non sono replicabili in nessun’altra parte del mondo. La vendita diretta del vino all’enoturista che visita l’azienda con possibilità di poter far degustazione di prodotti a chilometro zero, inoltre,  si presenta come una opportunità di creare reddito e portare ricchezza nell’intero territorio”.
 
Il consigliere regionale Montepara (Lega) entra nel vivo della disciplina, “E’ previsto un elenco regionale delle cantine che svolgono attività di enoturismo e le modalità per poter svolgere tali attività tramite la presentazione di Segnalazione al SUAP del Comune dove  l’azienda esercita, nonché gli standard minimi di qualità e i requisiti che devono  avere sia gli operatori che le cantine per svolgere enoturismo. Grazie al proficuo lavoro svolto sia con la ricezione delle istanze dei portatori di interesse che dei gruppi di opposizione si è riusciti a votare il testo all’unanimità , segnale che quando si trattano temi importanti per l’economia della nostra Regione si può condividere un percorso pur mantenendo una diversità di ideali, con l’unico obiettivo del Bene Comune. Con lo stesso spirito – continua – si è approvato, grazie al contributo del vicepresidente di giunta, Emanuele Imprudente, un importante emendamento finanziario del valore di 400mila euro destinato ad un fondo straordinario per l’erogazione di aiuti integrativi a sostegno della distillazione di crisi, intervento resosi assolutamente necessario  a causa della grave crisi socio-economica conseguente al Covid-19. La distillazione, infatti, permette di salvaguardare il settore vitivinicolo riducendo le scorte di vino giacenti in magazzino, evitando tra l’altro le turbative di mercato. Il fondo consentirà ai produttori locali di avere maggiori risorse per il conferimento del vino alla distillazione di emergenza permettendo ai produttori di recuperare le spese della vendemmia 2019. Il vino da avviare alla distillazione dovrà essere detenuto alla data del 31 marzo e risultare come vino non a denominazione di origine e non ad indicazione geografica e l’alcool derivante dalla distillazione dovrà essere utilizzato esclusivamente per uso industriale, per fini farmaceutici e di disinfettanti”.
 
“Sono veramente entusiasta  dello sforzo compiuto da tutto il Consiglio regionale per supportare e stimolare il settore vitivinicolo abruzzese”, conclude Montepara.

 
 
 
 

Print Friendly and PDF

TAGS